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ズボラな薬膳スパイスアドバイザーが、 インドに行って気が付いたスパイスの魅力をお伝えしてます^^

「オレガノ」の効能と言いたくなる豆知識

スパイス辞典

オレガノ



効能

<li>神経痛からくる頭痛</li>
<li>生理痛</li>
<li>筋肉痛の緩和</li>
<li>心身の疲労回復</li>
<li>鎮咳作用</li>
<li>冠状動脈や静脈症状の治療</li>

辛味

アーユルヴェーダ的分析

(↓)ヴァータ、カパ ※詳しくはコチラをご覧ください。

含有成分

チモール、ボルネオール、カルバクロール

料理

オムレツ、ドレッシング、肉料理、ピザなど

オイシイ話

オレガノの原産地は、地中海沿岸です。スパイスとして使用する部分は葉になります。オレガノは、赤紫がかった白い花が咲く植物です。爽やかな風味が特徴的なオレガノですが、あまり日本食では馴染みがありませんね。

バファリンを飲む前にオレガノ!?が良いかもしれません。 オレガノという名前は、ギリシャ語の「Origanumオリガナム」からきているそうで、これは「山の喜び」を意味するのだとか。ギリシャ語だけでもお洒落感ありますね(笑)さて、このスパイス、過去に参加したエスビー食品株式会社さんのスパイスセミナー)で、使い方を知り、そこからはまって、多用しまくってます!その使い方は簡単で、マヨネーズと和えるだけ。

スパイス辞典

ゆでたジャガイモ、卵、お魚やサラダのソースに変身です。マヨネーズのこくと、オレガノの酸味がほどよく合わさって、私は大好きなソースです。

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