「オレガノ」の効能と言いたくなる豆知識
オレガノ
効能
<li>神経痛からくる頭痛</li>
<li>生理痛</li>
<li>筋肉痛の緩和</li>
<li>心身の疲労回復</li>
<li>鎮咳作用</li>
<li>冠状動脈や静脈症状の治療</li>
味
辛味
アーユルヴェーダ的分析
(↓)ヴァータ、カパ ※詳しくはコチラをご覧ください。
含有成分
チモール、ボルネオール、カルバクロール
料理
オムレツ、ドレッシング、肉料理、ピザなど
オイシイ話
オレガノの原産地は、地中海沿岸です。スパイスとして使用する部分は葉になります。オレガノは、赤紫がかった白い花が咲く植物です。爽やかな風味が特徴的なオレガノですが、あまり日本食では馴染みがありませんね。
バファリンを飲む前にオレガノ!?が良いかもしれません。 オレガノという名前は、ギリシャ語の「Origanumオリガナム」からきているそうで、これは「山の喜び」を意味するのだとか。ギリシャ語だけでもお洒落感ありますね(笑)さて、このスパイス、過去に参加したエスビー食品株式会社さんのスパイスセミナー)で、使い方を知り、そこからはまって、多用しまくってます!その使い方は簡単で、マヨネーズと和えるだけ。
ゆでたジャガイモ、卵、お魚やサラダのソースに変身です。マヨネーズのこくと、オレガノの酸味がほどよく合わさって、私は大好きなソースです。