「陳皮」の効能と言いたくなる豆知識
陳皮
効能
<li>健胃作用</li>
<li>発汗作用</li>
<li>去痰作用</li>
<li>鎮咳作用</li>
味
辛味、苦味
アーユルヴェーダ的分析
(↑)ピタ (↓)ヴァータ、カパ ※詳しくはコチラをご覧ください。
含有成分
テルペン類、リモネン、ヘスペリジン、ナリンジン
料理
マーマレード、ケーキ、クッキー、お吸い物など
オイシイ話
原産地は、日本。スパイスとして使用する部分は、果皮です。 陳皮という名が、中国っぽいのですが原産は、我が国日本です。日本にも実は、スパイスがたくさんあります。みなさんに馴染みのある、ミカンです。
こたつでミカンは日本の冬の風物詩でもありますが、給食にもミカンが登場するので、幼いころから親しまれています。ミカンの皮はゴミにしてしまいがちなのですが、皮にこそ栄養がつまっているなんて言われていています。陳皮は甘くてフルーティなだけでなく、古くから漢方薬として、鎮咳剤や風邪薬として調合され、使用されています。薬の効果も高いのです。田舎ではミカンを多く食べるように思いますが、先人の知恵もあながち捨てたものではないんですよね。