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ズボラな薬膳スパイスアドバイザーが、 インドに行って気が付いたスパイスの魅力をお伝えしてます^^

「陳皮」の効能と言いたくなる豆知識

スパイス辞典

陳皮



効能

<li>健胃作用</li>
<li>発汗作用</li>
<li>去痰作用</li>
<li>鎮咳作用</li>

辛味、苦味

アーユルヴェーダ的分析

(↑)ピタ (↓)ヴァータ、カパ ※詳しくはコチラをご覧ください。

含有成分

テルペン類、リモネン、ヘスペリジン、ナリンジン

料理

マーマレード、ケーキ、クッキー、お吸い物など

オイシイ話

原産地は、日本。スパイスとして使用する部分は、果皮です。 陳皮という名が、中国っぽいのですが原産は、我が国日本です。日本にも実は、スパイスがたくさんあります。みなさんに馴染みのある、ミカンです。

こたつでミカンは日本の冬の風物詩でもありますが、給食にもミカンが登場するので、幼いころから親しまれています。ミカンの皮はゴミにしてしまいがちなのですが、皮にこそ栄養がつまっているなんて言われていています。陳皮は甘くてフルーティなだけでなく、古くから漢方薬として、鎮咳剤や風邪薬として調合され、使用されています。薬の効果も高いのです。田舎ではミカンを多く食べるように思いますが、先人の知恵もあながち捨てたものではないんですよね。

陳皮に関するみんなのお悩み

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