「サフラン」の効能と言いたくなる豆知識
サフラン
効能
<li>若返り</li>
<li>胃腸内のガスを排出する</li>
<li>月経を促進</li>
<li>鎮静作用</li>
<li>記憶障害改善作用</li>
<li>更年期障害改善作用</li>
味
辛味、苦味、甘味
アーユルヴェーダ的分析
(-)ヴァータ、ピッタ、カパ ※詳しくはコチラをご覧ください。
含有成分
サフラナール、ピクロクロシン、クロシン、クロセチン、α-カロチン、β-カロチン、γ-カロチン、リコピン、ツアキサンチン、シオネール
料理
パエリア、ブイヤベース、リゾットなど
オイシイ話
サフランの原産地は、南ヨーロッパや西アジアです。スパイスとして使用する部分は、花の雌しべ。スパイスの多くは、葉や実を使いますが、花、しかも雌しべを使うのはサフランぐらいです。水にひたすことで、黄金色の色素が移るので、お米やお菓子の色付けなどに用いられていますが、日本ではあまりお目にかかりませんね。
日本で買うとめちゃくちゃ高いんですよね、これが。日本は特に高いのですが、世界的にもサフランは高価なスパイスです。それは、なぜか。 希少性 サフランは、花の雌しべですが、ひとつの花から3本しか取れません。1キロのサフランを取るに17万個の花が必要になります。 人件費 一本一本手作業で採取していることもあり、手間暇がものすごいかかっています。
スペインのパエリアが代表的ですが、その他には、イタリア料理のミラノ風リゾットやブイヤベース、お菓子などで使われています。手軽に楽しむには、お湯を注ぐだけのサフランティーが良さそうです♪