Q067_インドカレーについて教えてください
「問1 クミンシード、ターメリック、コリアンダー、塩でカレーのベースを作っています。本来ならレッドチリを入れるのですが辛いのが苦手で。これって変でしょうか? インドカレーではないのでしょうか? 問2 南インドカレーに使用するスパイス/マスタードシードですが、これはチュ-ブ状のからしでも代用できるのでしょうか?
問3 クミンシード、ターメリック、コリアンダー、塩でカレーのベースにくるみの粉末を入れたら薄い黄色になり美味しかったです。これもカレーでしょうか?
ご存知の方教えてください。」 というお悩み。
A_回答
問1 変ではないですよ。れっきとしたインドカレーです^^ とっても美味しいカレーができると思います。チリを入れない代わりに、味のアクセントに黒コショウを使うとより良いかな、と思います。スパイスではないですが、トマトを入れるとインドカレーですね。
問2 代用できなくはないのですが、南インドカレーは、マスタードの粒粒の食感がよかったりもします。
問3 はい! クミン、ターメリック、コリアンダーが入ればカレーです。あえて言うなら、クミンですね。カレーの独特な匂いは、クミンが放っています。