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ズボラな薬膳スパイスアドバイザーが、 インドに行って気が付いたスパイスの魅力をお伝えしてます^^

Q067_インドカレーについて教えてください

今日のスパイスお悩みはコチラ



「問1 クミンシード、ターメリックコリアンダー、塩でカレーのベースを作っています。本来ならレッドチリを入れるのですが辛いのが苦手で。これって変でしょうか? インドカレーではないのでしょうか? 問2 南インドカレーに使用するスパイス/マスタードシードですが、これはチュ-ブ状のからしでも代用できるのでしょうか?

問3 クミンシード、ターメリックコリアンダー、塩でカレーのベースにくるみの粉末を入れたら薄い黄色になり美味しかったです。これもカレーでしょうか?

ご存知の方教えてください。」 というお悩み。

A_回答

問1 変ではないですよ。れっきとしたインドカレーです^^ とっても美味しいカレーができると思います。チリを入れない代わりに、味のアクセントに黒コショウを使うとより良いかな、と思います。スパイスではないですが、トマトを入れるとインドカレーですね。

問2 代用できなくはないのですが、南インドカレーは、マスタードの粒粒の食感がよかったりもします。

問3 はい! クミンターメリックコリアンダーが入ればカレーです。あえて言うなら、クミンですね。カレーの独特な匂いは、クミンが放っています。