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ズボラな薬膳スパイスアドバイザーが、 インドに行って気が付いたスパイスの魅力をお伝えしてます^^

「生姜」の効能と言いたくなる豆知識

スパイス辞典

生姜



効能

<li>発汗作用</li>
<li>解毒作用</li>
<li>食欲増進作用</li>
<li>風邪症状の緩和</li>
<li>鎮痛作用</li>
<li>リウマチの治療</li>
<li>去痰作用</li>
<li>打撲傷の治療</li>
<li>睾丸炎の治療</li>

苦味、甘味

アーユルヴェーダ的分析

(↓)ヴァータ、カパ ※詳しくはコチラをご覧ください。

含有成分

ジンギベレン、シトラール、ジンゲロン、ショウガオール、リナロール、シオネール、ボルネオール

料理

夏野菜料理、肉料理、紅茶など

オイシイ話

原産地は、インドや中国。使用する部分は、根です。和食料理にも重宝される、生姜はみんなの人気者です。日本での生姜生産量1位は、高知県だそうです。白い花が咲く植物です。ここであえて説明するまでもなく万能な生姜は、まさにスーパーマンです。

風邪薬と一緒に、もしくは代わりに生姜湯を飲んでいた人も多いのでは。ピリッとくる辛さの成分、ショウガオールが胃腸をポカポカにさせ、血行を良くすることで、私たちの体を健康に導いてくれています。古代より、中国人やインドで栽培され、孔子(中国の哲学者)は、論語で生姜について述べているようです。一方日本では、縄文時代に渡来したと言われており、古くから広く食されたスパイスなのです。

生姜に関するみんなのお悩み

  • Q167風邪ひいた時に食べるといいものはなんですか?
  • q156ミルクティーとインドのチャイの違い及びその
  • Q79_ジンジャーエールってショウガが入ってるんですか