スパイスの勉強をしたい人のためのサイト

ズボラな薬膳スパイスアドバイザーが、 インドに行って気が付いたスパイスの魅力をお伝えしてます^^

Q023_一味唐辛子や七味唐辛子やタバスコやハバネロには栄養はありますか?

今日のスパイスお悩みはコチラ



一味唐辛子や七味唐辛子やタバスコやハバネロには栄養はありますか? 体に良いですか?」 というお悩み。

A_回答

はい。栄養価の高いスパイスです。 まず、質問に出てくるスパイスですが、分けて説明します。

  • 一味唐辛子ハバネロ:これらは、1つのスパイスからできています
  • 七味唐辛子、タバスコ:これらは、他のスパイスや、別の調味料と混ぜ合わさってできています
  • 唐辛子の栄養をみると、成分には、
  • カリウム
  • ビタミンA
  • ビタミンB12
  • が多く含まれています。 特にビタミンAは、レバーに含まれる成分なので、貧血の予防ができます。 しかし、トウガラシは辛いので、大量に摂ることは難しいですし、過剰摂取は逆にお腹を壊わすなど体に悪い影響を及ぼしてしまうので、いけません。ほどよく、質問者が心地良いぐらいの摂取にした方が賢明です。 ちなみに、七味唐辛子は、
  • 唐辛子
  • 山椒
  • 陳皮
  • 青のり
  • ごま
  • 麻の実
  • けしの実
  • の7種類を混ぜ合わせたもので、各お店によって配合が異なります。摂取は、ほどほどの分量にしてください。