スパイスの勉強をしたい人のためのサイト

ズボラな薬膳スパイスアドバイザーが、 インドに行って気が付いたスパイスの魅力をお伝えしてます^^

Q022_カレー用にスパイスを配合したいがよくわからない

今日のスパイスお悩みはコチラ



「カレー用にスパイスを配合したいがよくわからない。 冷蔵庫にいくつか小さなスパイスボトルがあります。これに何種類か買い足して、カレー用のスパイスを作りたいです。ネットでいくつか調べてみましたが、いまいちわからないので、どなたか買い足すスパイスに対してアドバイスを下さい。 あと、配合比はターメリックを多めにするとして、ターメリック以外をどのような配合比にしたらいいか迷っています。ちなみに好みの辛さはちょい辛というか、中辛くらいです。 今あるスパイス:クミンパウダー、ガラムマサラナツメグ、シナモン、ジンジャー 買い足したいと考えているスパイス:ターメリック、レッドチリパウダー、コリアンダー ターメリックを3、レッドチリパウダーを0.5、あとを各1とかでも大丈夫なんでしょうか? また、シナモンはいれないほうがいいですかね。。。? 全然わかりませんが、美味しい配合にしたいです。よろしくお願いします。」 というお悩み。

A_回答

買い足しスパイスは、コリアンダーニンニクが良さそうです。後スパイスではないですが、タマネギ、トマト。 ジンジャーはパウダーではなく、フレッシュを使う方が良いです。※シナモンとナツメグガラムマサラは、慣れていない方には、必要ないです。

各配合ですが、作る分量によると思うので、割合で書きます。必要最低限のスパイスを使うと仮定しています。

  • クミン:ターメリックコリアンダー:レッドチリ / 2:1:1:0.5
  • ニンニク:1カケ
  • タマネギ:0.5~1個
  • トマト:2個 ※トマトは、ホール缶やトマトジュースでも可
  • ターメリックは多すぎると、土臭くパサパサするので、小さじ1も入れたら十分です。 出来上がったら是非、お味の感想お聞かせくださいね。