「花粉症」に効果ありのスパイス
マジョラム
ペパーミント
花粉症
※画像は引用です。見てるだけで鼻がムズムズしてきてしまったらゴメンナサイ。
もはや現代病とも言われる、花粉症。日本人の約4分の1が発症していると言われているので、
そろそろ悩まされる人も多いことかと思います。花粉症の主な症状は、
鼻の三大症状(くしゃみ、鼻水、鼻づまり)
目の症状(かゆみ、涙、充血など)
のどのかゆみ
皮膚のかゆみ
下痢
熱っぽい
など風邪の症状にも似ていて、人によっても症状はまちまち。
花粉症は、季節性
アレルギー性鼻炎とも呼ばれているのですが、植物の花粉が原因となって、目、鼻、口(のど)にこれらの症状をもたらします。
花粉症の原因物質(アレルゲン)は、スギ、ヒノキ、カモガヤ、オオアワガエリ、ブタクサ、シ
ラカンバなどが代表的で、日本では、約60種類の植物がアレルゲンとなり、花粉症を引き起こすと報告されています。
キングオブ花粉症のスギが多く飛散される時期は、
東北:2月中旬~4月下旬
関東:2月上旬~4月下旬
関西:2月中旬~3月下旬
九州:2月中旬~3月中旬
とこの通り。あくまでも目安なので、気候などにより前後しまが、今から春にかけてです。特に晴れた日なんかは最悪ですよね、お察しします。
みなさんが聞きたい、花粉症予防のできるスパイスの話。
一番手軽なのは、ペパーミント
ティーかな、と思います。エルダーフラワーは、ハーブを扱うお店にあります、これも
ティーにするのが良いですね。マジョラムは、日本では馴染みがなく、手に入りにくいので、日常的に摂るのが難しいかもしれません。