「タイム」の効能と言いたくなる豆知識
タイム
効能
<li>殺菌作用</li>
<li>防腐作用</li>
<li>防カビ作用</li>
<li>去痰作用</li>
<li>口臭防止作用</li>
味
辛味
アーユルヴェーダ的分析
(↓) ヴァータ、カパ ※詳しくはコチラをご覧ください。
含有成分
チモール、カルバクロール、リナロール、α-ピネン、p-シメン、ボルネオール、フェノール、テルピネン、ロスマリン酸、アピゲニン、ルテオリン
料理
魚や肉料理、ムニエル、オイルの香り付けなど
オイシイ話
原産国はヨーロッパ。白やピンクの花を咲かせる植物で、スパイスとして使用する部分は、葉や花です。タイムと聞くと、時間TIMEと何か関連があるのかな?と思いきや、スペルがそれとは違って、アイはなくワイ、Thymeです。
駆除や芳香で使われることが多いですが、その芳香を用いて、歯磨き粉の香料として使われていたり、その昔は薬用としても使われていました。とても爽やかな香りがするので、タイム単体で香りを堪能できますね。自分には、お香に近いようにも感じました。
ギリシャ語でチモン(Thymon)、防腐を意味することが語源のようです。語源もそうですが、古代ギリシャで重宝されていました。人間の能力を高めると信じられていたため、勇気、大胆さのシンボルだったようです。この時代のギリシャでは、「あなたはタイムの香りがする」というのは最高の褒め言葉だったようです。誰かに言ってあげてみてください。大量に摂ると苦味がまさるので、少量をお使い下さい。