スパイスの勉強をしたい人のためのサイト

ズボラな薬膳スパイスアドバイザーが、 インドに行って気が付いたスパイスの魅力をお伝えしてます^^

Q209_スパイスカレーのコクを出すためにはどうしたらいいでしょうか?

今日のスパイスお悩みはコチラ



「スパイスだけでカレーを作りました。 香りはとてもいいのですが、味はとてもあっさりしていてコクがありません。カレーを大量の水で薄めた感じです。 コクを出すためにはどうしたらいいでしょうか?」 というご質問。

A_回答

大量の水がよくないように思いますが・・・

  • クミンを加える
  • 牛乳やヨーグルトを加える
  • ココナッツオイルやギーを加える
  • など幾つか方法はあるのですが、そもそも最初にタマネギをよく炒めましたか?(茶色になるまで) ここ重要な気がします。。