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ズボラな薬膳スパイスアドバイザーが、 インドに行って気が付いたスパイスの魅力をお伝えしてます^^

Q202_とんがった刺激的な香りはなんというスパイス?

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インドカレーを最近作っていますが、スパイスについて質問します。 クミン、コリアンダー、カルダモン、ターメリック、フェヌグリーク、クローブ、チリペッパー、ヒング、カスリメティ、ジンブーなどを使いますが、私のカレーには普通のカレー粉(よくあるミックススパイス)やガラムマサラのような刺激臭がありません。ガラムマサラの成分表示など見ても、あの刺激臭の元がわかりません。あのとんがった刺激的な香りはなんというスパイスの物でしょうか?ご存知の方、教えてください。」 というご質問。

A_回答

とがった味でなく、臭いですか。。 私が知ってる範囲だと、 アサフェティダ(ヒングのこと)の臭いは強烈で、カレーに入れてます。 が、このスパイスは、火を通すと刺激臭は薄れるので、実際には感じることはないですし。 カレーの香りはほぼクミンですし。 う~ん、どんな刺激臭をイメージしているのか知りたいところです。

気になるアサフェティダの話はこちら