Q051_胡椒の辛味と唐辛子の辛味は打ち消し合いますか?
「胡椒の辛味と唐辛子の辛味は打ち消し合いますか?」 というご質問。
A_回答
はい。辛味成分は中和されています。
◆ 根拠その1、中和 辛味ではないのですが、苦味に対してですがこんな結果が報告されています。
苦味のあるスパイスを2種類以上混ぜると、苦味の強さが弱まる。これは、スパイスのブレンド効果と言われています。
それ単体ですと量を増やせば増やすほど苦くなりますが、苦味のスパイスを2種類以上混ぜると量は増えますが、苦味は中和されます。このことから、辛味も同じことが言えるのだと思います。
◆ 根拠その2、発現タイミング コショウの辛味発現性(辛いと感じるタイミング)は、中・後。一方、トウガラシの辛味発現性は、後。とこのように、タイミングが重なっています。おそらくそのため中和されているのだと思います。 面白いものですね。