スパイスの勉強をしたい人のためのサイト

ズボラな薬膳スパイスアドバイザーが、 インドに行って気が付いたスパイスの魅力をお伝えしてます^^

Q030_サラサラのカレーを作っています。辛さが足りない場合、何を足せばいいでしょうか。

今日のスパイスお悩みはコチラ



「SBのカレー粉を使ってサラサラのカレーを作っています。 辛さが足りない場合、何を足せばいいでしょうか。一味?胡椒?デスソース?上記例以外でもいいものがあれば教えてください。」 というお悩み。

A_回答

サラサラのカレーというのは、南インド式のカレーでしょうね。 辛さを足すには以下のスパイスで調整するのが一般的です。

  • トウガラシ
  • 黒コショウ
  • マスタード
  • どれも辛いのですが、辛さの種類が異なります。 トウガラシは、ピリっと、黒コショウは、キリっと、マスタードは、ピカっとと言ったところでしょうか。 私個人的には、デスソースをカレーに足してみていただきたいところですが、おそらく、変な味になると思います。 もし試されたら、感想を教えてください。