スパイスの勉強をしたい人のためのサイト

ズボラな薬膳スパイスアドバイザーが、 インドに行って気が付いたスパイスの魅力をお伝えしてます^^

Q028_家にある物でいつもより美味しくカレーを作る方法ありますか?

今日のスパイスお悩みはコチラ



「カレーについて。 今日の夕飯をカレーにしようと思っているのですが、家にある物でいつもより美味しく作る方法とかありますか?普段はカレールーの箱に書かれている通りに作っています。フライパンで野菜の表面を炒めて、水を入れた鍋に投入。同じ様に肉を炒めて鍋に投入。灰汁を取りながら具に火が通るまでコトコトし、具に火が通ったら火を止めてルーを溶かす。全てのルーを溶けたら再び火を着けて温め直す(?)といった感じです。うちは自分、嫁、5歳の娘なので甘口で作っています。娘が鶏肉が好きなのでムネ肉を使っています。よろしくお願いします。」 というご相談。

A_回答

本当はスパイスをおすすめしたいところですが、ここは堪えてスパイス以外のものを紹介します。 今回は、チョコレートを1片もしくは生卵を加えるのはいかがでしょうか。甘味出て、どこかスイーツ感も出るカレーになることでしょう。 娘さまがまだ幼いということなので、辛味や旨味をもたらすスパイスはまだ早いように思います。