スパイスの勉強をしたい人のためのサイト

ズボラな薬膳スパイスアドバイザーが、 インドに行って気が付いたスパイスの魅力をお伝えしてます^^

Q026_カレーを作るためにカレーリーフを入れたいのですが、いれた後はどうしたらいいですか

今日のスパイスお悩みはコチラ



「カレーを作るためにカレーリーフを入れたいのですが、いれた後は取り除きますか?そのまま食べますか?どうしますか?教えてください」 というご質問。

A_回答

そのまま食べます。 カレーリーフは、味がお嫌いでなければ、取り除く必要はありません。体に害はありませんのでご安心ください。 栄養が豊富なカレーリーフですので、むしろそのまま食べた方が良いかと思われます。フレッシュのままですと硬さや芯が気になりますが、煮込むことで柔らかくなるので気にならなくなります。カレーリーフをお使いになるということ、素人ではないな、と察します。