スパイスの勉強をしたい人のためのサイト

ズボラな薬膳スパイスアドバイザーが、 インドに行って気が付いたスパイスの魅力をお伝えしてます^^

Q155_フェヌグリークシードというスパイスの使い方を教えて下さい。

今日のスパイスお悩みはコチラ



「外国人の知り合いからお土産にフェヌグリークをいくつか頂いたのですが こちらのは初めて見たスパイスで、ネットにもあまりレシピが見当たらず使い方がいまいちわかりません。。米のような、コーングリッツのようなそんな見た目です。」 というお悩み。

A_回答

フェネグリークは、カレーや豆料理に最適ですよ! シードであれば、ミルサーで潰してパウダー状にし、カレーに入れるだけOKです。また、フェネグリークは美容パックとして現地(南インド)では愛用されています。 ちなみに、シードは種子という意味です。

気になるフェネグリークの話はこちら