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ズボラな薬膳スパイスアドバイザーが、 インドに行って気が付いたスパイスの魅力をお伝えしてます^^

Q109_チキンカレーを作るときに、葉っぱやスパイスが残らない方法ありますか

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「カスリメティ(挽いてないドライリーフ)とフェネグリークにについて。 チキンカレーを作るときにカスリメティを入れるのですが、葉っぱが残るので子供が嫌がります。クミンのホールも嫌がります。 フェネグリークは気になることがありませんが、溶けてしまうのでしょうか、よくわかりません。インド料理やさんでカレーを食べてもホールスパイスが口当たりを悪くすることがありませんが、作る工程で溶けてしまうのか、濾す工程かあるのか、パウダーしか使わないのか、不思議に思っています。どなたかご存知の方、教えてくださいませ。」 というお悩み。

A_回答

フェネグリークは、パウダーを使っているところが多いと思うので、おそらく溶けて口触りに違和感がないのだと思います。 工程としては、

  • ホールはあらかじめ潰してパウダーにする
  • ミキサーなどで具材含めてペースト状にする
  • などが多いので、ホールスパイスを使っても口当たりが気にならないのかもしれませんね。

    気になるフェネグリークの話はこちら