ドーシャごとの適食材を知ると良いことあるかも
ドーシャごとの適食材を知ると良いことあるかも
ドーシャや体質により、体内でうまく消化され栄養の源になるものが異なります。自分のドーシャに合う食材を知ることで、日常の食事の献立を考えるときの参考になればいいな、と思います^^
食材 | ヴァー タ | ピッタ | カパ |
---|---|---|---|
穀類 | お米、コーン | 大麦、粟 | コーン、麦芽 |
果物 | りんご | メロン | バナナ |
梨 | オレンジ | いちぢく | |
野菜 | 人参 | ブロッコリー | さつまいも |
かぶ | かぼちゃ | きゅうり | |
なすび | レタス | トマト | |
スパイス | シナモン | クミン | クミン |
黒胡椒 | クローブ | 生姜 | |
カルダモン | フェネグリーク | マスタード | |
クローブ | 塩 |
まず、ピッタ気質はスパイスは控えた方が良いみたいです。チリなどの辛味成分が強いスパイスは要注意です。 そして、ここが最重要ですが(笑)どの気質も共通して注意が必要なのが、
サラダは良くない
ということです(アーユルヴェーダ的に)。 仮に新鮮だったとしても、生野菜は体を冷やし、体への栄養となりにくいという理由が主です。コンビニやスーパなどでもサラダは気軽に手に入り、また調理が要らない割りに、なんとなく体に良いことをしているような気になっていましたが、この話を聞いてビックリです。困ったときのサラダ、、が体には何の助けにもなっていなかったというのですから(笑)野菜は基本、火を通してから体内へ摂るのが、最も効果的に成分の栄養を吸収できます。
この時期、特に食べたくなる、あれ、そう冷やしトマトは、NGみたいです!!どひゃあぁ。。好きなのに美味しいのに・・と思わずドクターに聞きました。
- 私:「日本には、居酒屋のメニューの定番だったり、冷やしトマトは手軽に栄養が摂れるんだと信じてやまないんだ」
ドクター:「そうみたいですね、暑いときには特に喉越しヒンヤリで美味しいは分かるのですが、体内には栄養になってないですよ~笑」
とのこと。 暑さが少し和らいだら、少しづつ温野菜も取り入れてみては。