スパイスの勉強をしたい人のためのサイト

ズボラな薬膳スパイスアドバイザーが、 インドに行って気が付いたスパイスの魅力をお伝えしてます^^

Q206_スパイス調合について教えてください!

今日のスパイスお悩みはコチラ



「スパイス調合について教えてください! 最近中華で雲南料理にハマってます!1つずつスパイス入れるの面倒なんでスパイス調合したいのですが、おすすめの調合ありますか?回答よろしくお願いします」 というご質問。

A_回答

雲南料理をきちんと食べたことがないので、合うかは分かりませんが、 中華料理で良く使われる五香粉というミックススパイスがあります。 ご存知かもですが。 そのミックススパイスには、

  • クローブ
  • スターアニス
  • 花椒
  • シナモン
  • 陳皮
  • これら5つのスパイスが配合されています。

    煮物や醤油漬けなどにも合いますよ^^