スパイスの勉強をしたい人のためのサイト

ズボラな薬膳スパイスアドバイザーが、 インドに行って気が付いたスパイスの魅力をお伝えしてます^^

Q150_カレーってどんな料理?

今日のスパイスお悩みはコチラ



「カレーってどんな料理?(市販のルーを使わない場合) 魚や野菜を煮て、醤油や砂糖を使わずスパイスで味付けして御飯にかけて食べる。これもカレーって言っても良いのかな?」 というご質問。

A_回答

カレーについて、ググって(調べて)みました。

カレーとは、多種類の香辛料を併用して食材を味付けするというインド料理の特徴的な調理法を用いた料理に対する英語名。転じて、それを元にしたヨーロッパ系の料理や、同様に多種の香辛料を併用して味付けされる東南アジアなどの料理も指す。日本では明治時代に当時インド亜大陸[1]の殆どを統治していたイギリスであったため、イギリス料理として伝わった。それを元に改良されたカレーライス(ライスカレーとも)は洋食として普及している。 インド系、東南アジア系、洋食系の何れも現在では国際的に人気のある料理のひとつとなり、ヨーロッパや北米、中南米、アフリカ、オセアニアなど、世界中でカレー文化が根付いている。wikipediaより

魚や野菜を煮て、醤油や砂糖を使わずスパイスで味付けして御飯にかけて食べる、これも質問者さま流のカレーです。 良いと思いますよ!南インドでは、海が近いため、魚がメインのカレーが美味しいです^^