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ズボラな薬膳スパイスアドバイザーが、 インドに行って気が付いたスパイスの魅力をお伝えしてます^^

Q148_薄味でも美味しいスパイス料理法を教えてください

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「昨年、脳梗塞で入院しました。 幸い後遺症は有りません。当然、減塩が必要で、頑張っています。里芋は、薄味でも美味しいのですが、じゃが芋やコンニャクの薄味が、だしをきかせても美味しくなくて困っています。薄味でも美味しい料理方法を教えてください。」 というお悩み。

A_回答

塩の代わりに、スパイスを使うのはいかがでしょうか。 コリアンダーというスパイスが減塩に重宝できます。食事療法としても使用されています。よければ、本ブログ内のこちらの記事を参考にしていただけるといいかもしれませんね。 (https://areuspicy.com/塩分を控えたい人におすすめ!減塩できるスパイ/) きんぴらごぼうを醤油を減らして作っている話ですよ。 コリアンダーには、消化促進、抗菌作用、口臭防止の効能もあって、塩の代わりになるだけではないんですよね。