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ズボラな薬膳スパイスアドバイザーが、 インドに行って気が付いたスパイスの魅力をお伝えしてます^^

Q130_本格的なスパイスカレーを作りたくて

今日のスパイスお悩みはコチラ



「本格的なスパイスカレーを作りたくて、様々なホールスパイス、パウダースパイスを買いました。 クローブやシナモン、ターメリックコリアンダー、クミン、カイエンペッパー、フェニュグリークなどです。すり潰して使ってもいいよう、殆どはホールスパイスです。 初心者ながら、これからこれらのスパイスの配合を試してカレー作りに挑戦して行こうと思っています。 ところで、これらのスパイスを使用したレシピはカレー以外にどんなものがあるでしょうか。何種も利用するアジア料理や、この1種類を入れるだけでぐっと美味しくなるよと言った日本料理でも構いません。例えばシナモンなんかは日本人にも非常に馴染みがあり、簡単な話、食パンに砂糖と一緒にまぶしても良さそうですし、コリアンダーは山椒の代わりとしてうなぎにのせても美味しいなんて聞いたことがあります。いろんなスパイスの勉強もしていきます。」 というお悩み。

A_回答

<li>クローブやシナモンは、アップルパイや焼き菓子</li>
<li>シナモンは、チャイや紅茶</li>
<li>ターメリック、コリアンダー、クミン、カイエンペッパー、フェニュグリークはカレー</li>
<li>ターメリックは、チャイやラテ</li>

などなど スパイスを使った料理たくさんできますよ^^

気になるクミンの話はこちら

気になるシナモンの話はこちら