スパイスの勉強をしたい人のためのサイト

ズボラな薬膳スパイスアドバイザーが、 インドに行って気が付いたスパイスの魅力をお伝えしてます^^

Q012_チャイを作る時に完成までに何度もかき混ぜますか?

今日のスパイスお悩みはコチラ



「チャイを作る時に完成までに何度もかき混ぜますか?」 というご質問。

A_回答

いいえ。 現地の場合、大きな鍋で材料を入れて煮出すので、何度もかき混ぜることはありますが(テレビで見る感じでしょうか)、個人でティポット程度の大きさであれば、何度もかき混ぜ無くても、ミルクやお砂糖は混ざりますね。混ぜる回数を増やしたからと言って、スパイスがより旨味を放つなんてことは聞いたことがありませんねぇ。 あまりかき混ぜすぎると目が回ってしまいますよ。