スパイスの勉強をしたい人のためのサイト

ズボラな薬膳スパイスアドバイザーが、 インドに行って気が付いたスパイスの魅力をお伝えしてます^^

Q015_パウダースパイスは火を通さずそのまま食べても大丈夫ですか?

今日のスパイスお悩みはコチラ



ガラムマサラとかカルダモンやクミンなどのパウダースパイスは火を通さずそのまま食べても大丈夫ですか?大丈夫とは、身体的にです。焼いた肉に、掛けて食べたりしてます。たまにお腹が緩くなったりするので」 という質問。

A_回答

そのまま食べない方がいいです。 というのも、カルダモンやクミン含め、全般的にスパイスは、火を通すまたは、水分や油分に溶かすことで、

  • 効能や成分
  • 香り
  • 着色
  • など、スパイスの効能を引き立たせます。火を通さず食べると、体に害となることがあるので、火を通してから摂る方が良いですよ。

    気になるカルダモンの話はこちら

    気になるクミンの話はこちら